Le saké n'est pas une simple boisson, c'est un art de vivre à part entière. Retrouvez ici une sélection des meilleurs saké japonais de qualité junmai, daiginjo, sparkling ou encore honjozo.
Le saké se divise en deux grandes catégories: les saké pur et ceux où de l'alcool est rajouté.
Catégorie Junmai: Junmai Daiginjo, Junmai Ginjo, Tokubetsu Junmai et Junmai. (Junmai signifie 'riz pur').
Catégorie Aruten (10% maximum d'alcool est ajouté pour accroître la fragrance et arrondir le goût): Daiginjo, Ginjo, Tokubetsu Honjozo, Honjozo.
La qualité est principalement déterminée par le taux de polissage des grains de riz utilisés:
Le pourcentage de grains de riz restant avant le début du brassage.
Cela a un effet énorme sur la qualité et le profil de saveur du produit fini.
En général, plus le riz est poli, plus la qualité du saké est élevée.
Un riz très poli donne généralement un profil aromatique plus léger et plus complexe.
Un taux de polissage plus élevé permet d'éliminer les "impuretés" (graisses, protéines, acides aminés) dans le grain de riz.
Le saké de catégorie Junmai Daiginjo exige du riz
poli à 50% (ou moins) de la taille originale.
Le saké de qualité Junmai Ginjo exige du riz
poli à 60% ou moins ; 40%
ou plus du grain doit être broyé.
Tokubetsu signifie "spécial" et est préfixé à Junmai pour désigner des sous-genres confus. Il est considéré comme de qualité supérieure à celle des Junmai
Le saké de grade Junmai n'est plus
exige un taux de broyage spécifique.
La quantité broyée doit être inscrite quelque
part sur la label par la loi.
Le saké de qualité Daiginjo exige un riz qui a été
polissage à 50 % ou moins du grain d'origine
la taille.
Le saké de catégorie Ginjo exige un riz qui a été
polie à 60% ou moins ; 40% ou plus
du grain doit être broyé.
Le saké de qualité Honjozo nécessite du riz
qui a été poli jusqu'à 70% ou moins ; 30% ou plus du grain doit être moulu.
Tokubetsu signifie "spécial", et est préfixé à Honjozo pour désigner des sous-genres confus. Il est considéré comme de qualité supérieure à celle du Honjozo.
Avec plus de 320 ans d'expérience dans la production de saké, Muromachi Shuzo dans la préfecture d'Okayama, est fière de sa technique transmise de génération en génération dans cette brasserie de renom ainsi que sa passion dans la recherche constante de la meilleure saveur.
Ils sont particulièrement exigeants sur les ingrédients et utilisent du riz local et de l'eau locale. Voir les saké ici.
Fondée en 1925 près de Kyoto, la société propose une gamme de sake de différentes qualité avec une grande attention du détail et une forte capacité d'innovation.
Ceci a permis d'élargir la gamme avec de nombreuses spécialités. Nous vous proposons quelques un de leurs sakés les plus connus. Voir les saké ici.